Técnicas Básicas de Microbiologia: módulo prático

Dra. Elsa Helena Walter de Santana e Dra. Lina Casale Aragon Alegro

Este curso tem como objetivo ensinar os procedimentos básicos de biossegurança em laboratório, preparo de meios de cultura, técnicas de semeadura e interpretação de resultados para as diferentes técnicas microbiológicas abordadas.

As habilidades desenvolvidas neste curso contribuirão na qualificação de estudantes e profissionais da área da saúde para atuação em laboratórios na área de microbiologia.  

O curso também possibilita aprimorar e complementar o conteúdo visto na Universidade de forma mais objetiva e aplicada, permitindo o desenvolvimento de habilidades necessárias no mercado de trabalho. 

Público alvo: Profissionais e alunos da área da saúde. 

PRÓXIMA TURMA EM BREVE

O Módulo Prático será presencial com duração de 8 horas (das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 18h30), com o máximo 15 participantes.

Veja também: Módulo teórico (remoto)

 Conteúdo programático: 

  • Lavagem e secagem de material;
  • Preparo de placas e pipetas de vidro para autoclavagem;
  • Preparo de meio de cultura liquido e sólido;
  • Autoclavagem de meios de cultura e material para uso em analise microbiológica;
  • Distribuição de meio de cultura;
  • Diluição decimal;
  • Técnicas de semeadura;
  • Interpretação de resultados.

Dra Elsa Helena Walter de Santana:

  • Médica Veterinária formada pela Universidade Estadual de Londrina (1999)
  • Mestrado e o doutorado (2006) em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina, com pesquisas na área de qualidade e microbiologia de produtos de origem animal (lácteos e cárneos).
  • Professora titular dos Programas de Pós graduação Saúde e Produção Animal (UNOPAR) e Biociência Animal (UNIC).
  • Responsável pelo perfil do Instagram Ciência na Cozinha e Vida & Lacteos
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/4659371795839679.

Dra Lina Casale Aragon Alegro 

  • Bióloga e biomédica formada pela UNESP em Botucatu (2001).
  • Mestre e doutora em Ciência dos Alimentos pela USP, São Paulo (2007).
  • Experiência em ensino e pós Graduação nas áreas de Microbiologia e de qualidade de alimentos.
  • Responsável pela empresa S.O.Science Consultoria Científica.
  • Responsável pelo perfil do Instagram Ciência na Cozinha.
  • Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/6534008515210109 

Faça um curso que potencialize a sua carreira

CONTROLE ACADÊMICO (Mestrado e Doutorado)

DIVULGAÇÃO

Colegiado e Ética em Pesquisa – COEPE

© 2023 - Todos os direitos reservados