Atualmente, a qualidade dos produtos artesanais é fator primordial pelos consumidores destes alimentos, mesmo assim, algumas pessoas têm receio em fazer o consumo, justamente pela falta de industrialização. Para isto, foi criado o selo ARTE, que é uma forma de regulamentar produtos artesanais, indicando a passagem por uma análise e fiscalização de órgãos sanitários dos estados e Distrito Federal, garantindo maior credibilidade para as empresas, bem como, confiabilidade nesses itens.
Uma vez concedida a certificação do Selo ARTE em um Estado, todos os outros passam a validar o documento, sendo aceito em todo território nacional. Desta forma, a vantagem desta certificação é a expansão da área de comercialização, e, a valorização do produto comercializado, por sua identidade única, origem e modo de produção.
Com o avanço das tecnologias e a exigência do mercado consumidor há um aumento da necessidade de aperfeiçoamento, regulamentação, certificação e padronização da produção artesanal de produtos de origem animal. Para proporcionar maiores benefícios na produção artesanal rural, pesquisadores do Programa de Pós-graduação em Agronegócio Sustentável da Universidade Anhanguera Uniderp, realizaram um estudo sobre as perspectivas da produção apícola do Mato Grosso do Sul na obtenção do Selo ARTE.
Produtos obtidos a partir da apicultura, como o mel, cera, própolis, são valorizados por suas características nutricionais, aplicações terapêuticas e cosméticas. Em 2021, o Brasil registrou recorde na produção de mel, com 55,8 mil toneladas, tornando a apicultura uma cadeia que apresenta alta representatividade de crescimento no agronegócio. Na Região Centro-Oeste, o Estado do Mato Grosso do Sul é o maior produtor de mel, principalmente pelas comunidades ribeirinhas do Pantanal.
Para obter o Selo ARTE na produção apícola é preciso atender critérios, como: Boas Práticas Agropecuárias e Boas Práticas de Fabricação, da colheita do mel ao processamento da matéria-prima, e das análises laboratoriais. Dentre as práticas recomendadas, há destaque para o manejo manual na extração do mel, para garantir o cuidado artesanal. Essas normas são essenciais para garantir a qualidade e conformidade do produto, além de agregar benefícios como possibilidades de preço premium, reconhecimento da cultura e das práticas locais.
O Selo Arte, portanto, atesta a qualidade da origem do produto artesanal, com diferenciação de mercado, possibilitando novos nichos de consumidores, além da comercialização sem barreiras e o equilíbrio entre o tradicional e as exigências de mercado cada vez mais competitivos.
Este texto é parte da dissertação da aluna Carla Yunes Simi, sob orientação dos Professores Denise Renata Pedrinho e José Francisco dos Reis Neto, para acessar a obra na íntegra, entre no link: https://repositorio.pgsscogna.com.br/handle/123456789/67286
Saiba mais sobre o Programa em Agronegócio Sustentável: https://pgsscogna.com.br/agronegocio-sustentavel/ ou fale com a coordenação: Denise Renata Pedrinho pelo e-mail denise.pedrinho@cogna.com
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