Anhanguera Unopar elabora Artigo Técnico sobre as "Curiosidades sobre o Leite - Mitos e Verdades"

Curiosidades sobre o Leite: Mitos e Verdades

Atualmente muitas informações são divulgadas sobre os produtos lácteos porém sem fundamentação científica, de forma equivocada ou apenas como Fake News, o que pode afetar o setor lácteo e o consumo deste alimento pela população.

O conteúdo deste material técnico foi desenvolvido a partir de uma parceria com aos alunos do primeiro ano do ensino médio do Colégio Estadual Polivalente – Londrina (PR) com o programa de pós graduação Saúde e Produção Animal e Biociência Animal (UNOPAR/UNIC) da Universidade Anhanguera, coordenados pela Profa. Dra. Elsa H. W. de Santana. Os alunos foram apresentados a algumas perguntas sobre leite e derivados e suas respostas foram compiladas e apresentadas neste material.

Verdades:

  • É um alimento completo e rico em nutrientes, como cálcio, proteínas, vitaminas e minerais, sendo importante para todas as fases da vida.
  • O consumo de leite está associado à prevenção de doenças como osteoporose, hipertensão arterial, diabetes, obesidade e alguns tipos de câncer.
  • É um bom hidratante e pode ser consumido após exercícios físicos para auxiliar na recuperação muscular.
  • O leite materno é o alimento ideal para bebês até os seis meses de idade.
  • O leite UHT é seguro para consumo e possui longa vida útil.
  • O leite cru é um risco para a saúde e deve ser evitado.

Mitos:

  • O leite engorda: O consumo moderado de leite não contribui para o ganho de peso.
  • Faz mal para quem tem colesterol alto: O leite integral possui baixo teor de gorduras saturadas e não aumenta o colesterol LDL (“ruim”).
  • Causa alergia em todas as pessoas: A maioria das pessoas com alergia ao leite pode consumir leite A2 ou outros leites como o de cabra.
  • Causa refluxo: Não há relação direta entre o consumo de leite e o refluxo gastresofágico.
  • Causa mucosas: Não há evidências científicas que comprovem essa relação.
  • O leite de vaca é melhor que o leite de outros animais: Cada tipo de leite possui suas próprias características e benefícios.
  • O leite de soja é um substituto equivalente ao leite de vaca: O leite de soja não possui os mesmos nutrientes que o leite de vaca e não é recomendado para crianças pequenas.

 

Observações:

É importante consultar um médico ou nutricionista para obter orientação sobre a quantidade ideal de leite a ser consumida, de acordo com a idade, estilo de vida e necessidades nutricionais individuais. Pessoas com intolerância à lactose ou alergia ao leite devem evitar o consumo de leite e seus derivados.

Acesse o “Curiosidades sobre o leite: mitos e verdades” na íntegra CLIQUE AQUI

Para maiores informações entre em contato com a Profa. Dra. Elsa H. W. de Santana, do Programa Saúde e Produção Animal – Anhanguera Unopar:  elsa.santana@cogna.com.br

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