Nos dias 28 e 29/02, Pesquisadores do Programa em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp, realizaram coleta de campo de amostra de solo para analisar o carbono nos agregados do solo estáveis em água e a medição da compactação, através de sua resistência à penetração, na Embrapa Gado de Corte em Campo Grande/MS.
As coletas fazem parte das avaliações do projeto “Dinâmica do Carbono, Atividade Biológica e Sustentabilidade de Sistemas de Produção Agropecuários de Mato Grosso do Sul”, segue o link para maiores informações: https://www.fundect.ms.gov.br/seminario-de-acompanhamento/
O projeto é financiado pela FUNDECT https://www.fundect.ms.gov.br/ e executado pelo Mestrado em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp em parceria com a EMBRAPA Gado de Corte em Campo Grande/MS (https://www.embrapa.br/gado-de-corte).
A equipe de execução é composta por pesquisadores da Anhanguera-Uniderp: Dra. Bianca Obes Correa, Dr. José Antônio Maio Bono, Dra. Denise Renata Pedrinho, Dr. José Francisco dos Reis Neto, Dr. Eduardo Barreto Aguiar (AGRAER), Dra. Rosemary Matias (MDR), Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto, Dr. Marcos Barbosa Ferreira; pesquisadores da Embrapa Gado de Corte: Alexandre Romeiro de Araújo e Manuel Claudio Motta Macedo; alunos do Mestrado em Agronegócio Sustentável; alunos de Iniciação Científica do curso de Agronomia da Anhanguera-Uniderp.
A pesquisa tem como objetivo avaliar os sistemas produtivos agropecuários sob o enfoque conservacionista e ambiental, e considerando a demanda mundial pela redução das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Neste estudo pretende analisar os principais sistemas de produção agropecuários praticados no estado do Mato Grosso do Sul, em termos de atividade e diversidade biológica do solo, aspectos físico-químicos e imobilização do carbono no solo.
“Estão sendo avaliados a imobilização de carbono nos agregados do solo, atividade e diversidade biológica dos solos e seus atributos físico-químicos. Os resultados demonstrarão quais sistemas produtivos são os mais eficientes em termos ecológicos, além de permitir a correlação dos parâmetros avaliados e um melhor entendimento da sustentabilidade e eficiência dos sistemas produtivos avaliados”, salienta o professor do Mestrado em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp, Dr. Eduardo Barreto Aguiar, coordenador do projeto.
As avaliações são realizadas em um experimento de longa duração implantado em 1994, onde serão avaliados 10 sistemas de produção e uma área de referência ecológica de cerrado nativo.
O projeto já está em seu segundo ano de avaliação e teve que ser prorrogado devido às condições climáticas atípicas do ano passado, e encerra suas atividades no final deste ano de 2024.
Resultados promissores já foram levantados pela equipe de pesquisadores do Mestrado em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp.
“A riqueza de informações que os microrganismos nos geram, possibilita entendermos que ao longo do tempo os sistemas de manejo ali implantados, possibilitaram a diversidade microbiana, bem como suas versatilidades e habilidades enzimáticas, gerando informações genéricas pelos grupos de microrganismos já isolados, assim como, informações bastante específicas em decorrências das capacidades que os mesmos tem em degradar compostos, fixar carbono, produzir diversidade enzimática, gerando ambiente favorável para alguns grupos microbianos, e da mesma forma gerando um ambiente antagônico para outros grupos de microrganismos, tornando microbiológicamente aquele ambiente sustentável e consequentemente essa resposta aparecerá nos diferentes sistemas de produção” relata a Profa Dra. Bianca Obes Corrêa.
“Além de analisar parâmetros do solo, estão sendo coletadas imagens com drone com câmera multiespectral, para avaliar a irradiância da vegetação, em cada sistema estabelecimento pelo projeto, visando acompanhar a eficiência fotossintética através de imagens de NDVI. Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) e correlacionar com o carbono do solo”, de acordo com Prof. Dra. José Antonio Maior Bono, as imagens geradas através do NDVI serão utilizadas em uma dissertação do Mestrado em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp.
Para a fase de campo resta ainda o término da coleta de agregados e compactação do solo, juntamente com a finalização das avaliações biológicas e de determinação do carbono nos agregados do solo.
Esses resultados podem impactar de maneira positiva a agropecuária do Estado do MS por permitirem a recomendação dos sistemas mais eficientes em termos ecológicos e de sequestro e imobilização de carbono no solo.
Fale com a coordenação do Programa de Mestrado em Agronegócio Sustentável da Uniderp – Anhanguera: Profa. Dra. Denise Renata Pedrinho pelo e-mail denise.pedrinho@cogna.com.br
Saiba mais sobre o Programa de Mestrado em Agronegócio Sustentável da Anhanguera-Uniderp: https://pgsscogna.com.br/agronegocio-sustentavel/