PGSS Cogna

Pós-Graduação
Stricto Sensu

Mestrado e Doutorado

Saúde e Produção Animal

Arapongas – PR

PROCESSO SELETIVO
2025/1

Inscrições

De 16/12/2024 a 16/02/2025

Deferimento

Até 20/02/2025

Seleção

De 24/02/2025 a 28/02/2025

Resultado

Até 07/03/2025

Matrícula

De 10/03/2025 a 14/03/2025

Processos Seletivos Anteriores

Apresentação

O Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção Animal da UNOPAR, teve o Mestrado aprovado no Parecer CNE/CES 179/2012 e o Doutorado em Saúde e Produção Animal foi aprovado na 220ª Reunião do CTC-ES/CAPES de 2023. O programa tem por objetivo geral a formação de recursos humanos para atender a demanda dos setores públicos e privados nas áreas de saúde e produção animal. Formar profissionais capacitados, dotados de espírito crítico; buscando integrar atividades de ensino, pesquisa e extensão, para a carreira de docência.

Público-Alvo

Graduados em Medicina Veterinária; Zootecnia; Agronomia; Biologia; Biomedicina; Química; Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos, e áreas afins.

Áreas de Concentração

Mestrado e Doutorado

Linha 1 – Estudar as características epidemiológicas, etiológicas e patológicas das principais enfermidades infecciosas e parasitárias na medicina veterinária, bem como zoonoses. Avaliar os aspectos relativos à anatomia, fisiopatologia, diagnóstico, distúrbios tóxicos, metabólicos e terapêutica das afecções clínico-cirúrgicas em medicina veterinária. Desenvolver métodos de diagnóstico etiológico, sorológico e molecular e estabelecer estratégias de controle e profilaxia.

Linha 2 – Estudar sistemas de produção animal com foco na sustentabilidade. Avaliação dos principais alimentos e subprodutos utilizados na alimentação animal. Avaliação e desenvolvimento de biotécnicas aplicadas à reprodução e melhoramento genético animal. Promover o bem estar animal e avaliar a qualidade higiênico sanitária de produtos de origem animal.

Linha de Pesquisa Saúde Animal –  Estudar as características epidemiológicas, etiológicas e patológicas das principais enfermidades infecciosas e parasitárias na medicina veterinária, bem como zoonoses. Avaliar os aspectos relativos à anatomia, fisiopatologia, diagnóstico, distúrbios tóxicos, metabólicos e terapêutica das afecções clínico-cirúrgicas em medicina veterinária. Desenvolver métodos de diagnóstico etiológico, sorológico e molecular e estabelecer estratégias de controle e profilaxia.

Linha de Pesquisa Produção Animal – Estudar sistemas de produção animal com foco na sustentabilidade. Avaliação dos principais alimentos e subprodutos utilizados na alimentação animal. Avaliação e desenvolvimento de biotécnicas aplicadas à reprodução e melhoramento genético animal. Promover o bem estar animal e avaliar a qualidade higiênico sanitária de produtos de origem animal.

Disciplinas

Mestrado e Doutorado

  • Bioestatística aplicada a técnicas de experimentação animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Metodologia de Pesquisa / 30 Horas – 2 Créditos
  • Seminários de pesquisa em saúde e produção animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Atividades Programadas I / 15 Horas – 1 Crédito
  • Atividades Programadas II / 15 Horas – 1 Crédito
  • Empreendedorismo e inovação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estágio em Docência na Graduação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Utilização de índices bibliométricos no século XXI / 15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais I -15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais II – 30 horas – 2 créditos
  • Abordagem cirúrgica em animais monogástricos / 30 Horas – 2 Créditos
  • Diagnóstico e terapêutica em medicina interna de animais / 30 Horas – 2 Créditos
  • Doenças metabólicas e de origem nutricional dos animais / 30 Horas – 2 Créditos
  • Doenças Reprodutivas dos Ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Ectoparasitoses e endoparasitoses de importância na medicina veterinária / 30 Horas – 2 Créditos
  • Modelos aplicados ao estudo das doenças ocasionadas por vírus, bactérias e protozoários / 30 Horas – 2 Créditos
  • Técnicas imunológicas e moleculares aplicadas no diagnóstico e na investigação em sanidade animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Tópicos avançados em clínica e cirurgia animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Tópicos especiais em saúde animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Tópicos especiais em saúde única / 30 Horas – 2 Créditos
  • Bioestatística aplicada a técnicas de experimentação animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Metodologia de Pesquisa / 30 Horas – 2 Créditos
  • Seminários de pesquisa em saúde e produção animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Atividades Programadas I / 15 Horas – 1 Crédito
  • Atividades Programadas II / 15 Horas – 1 Crédito
  • Empreendedorismo e inovação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estágio em Docência na Graduação / 30 Horas – 2 Créditos
  • Utilização de índices bibliométricos no século XXI / 15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais I -15 horas – 1 Crédito
  • Tópicos Especiais II – 30 horas – 2 créditos
  • Bem estar animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Biotecnologia aplicada a multiplicação de ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Estudos em alimentos utilizados na nutrição animal / 45 Horas – 3 Créditos
  • Interface planta animal em pastagens / 30 Horas – 2 Créditos
  • Nutrição e eficiência reprodutiva / 30 Horas – 2 Créditos
  • Pesquisas em nutrição de ruminantes / 30 Horas – 2 Créditos
  • Qualidade e segurança de produtos de origem animal / 30 Horas – 2 Créditos
  • Tecnologia de produtos de origem animal / 30 Horas – 2 Créditos

Corpo Docente

Profa. Dra. Daniella Aparecida Godoi

Atua nas linhas de pesquisa 1, com foco em cardiologia e anestesiologia de pequenos animais
Lattes   E-mail   ORC ID

Profa. Dra. Elis Lorenzetti

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em doenças infectoparasitárias em pequenos e grandes animais
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em qualidade do leite
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Profa. Dra. Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Grecco

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em qualidade do produto animal e produção de forrageiras

Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Profa. Dra. Jamile Haddad Neta

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em em pequenos animais
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate

Prof. Dr. Fábio Morotti

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em reprodução animal

Lattes   E-mail         

Prof. Dr. Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em grandes animais
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Prof. Dr. Sergio Tosi Cardim

Atua na linha de pesquisa 1 com foco em Doenças infectoparasitárias em pequenos e grandes animais

Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Prof. Dr. Rafael Fagnani

Atua na linha de pesquisa 2, com foco em qualidade do leite
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar    SCOPUS

Prof. Dra. Simone Fernanda Nedel Pertile

Atua na linha de pesquisa 2 com foco em produção e melhoramento genetico animal
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Prof. Dr. Selwyn Arlington Headley

Atua na linha de pesquisa 1, com foco em patologia
Lattes   E-mail   ORC ID   Research Gate    Google Scholar

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos

Atua na linha de pesquisa 2, com foco em biotecnologia de alimentos

Lattes   E-mail   ORC ID    Google Scholar

Contatos

Profa. Dra. Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Grecco

Coordenadora do Mestrado em Saúde e Produção Animal

Fone: (43) 3172-7590
E-Mail: fabiola.cristine@cogna.com.br

Secretaria Acadêmica

Egressos

É com satisfação que lançamos este Portal, com objetivo de manter um vínculo contínuo com nossos ex-alunos, saber de seus sucessos e dificuldades, e acompanhar os profissionais que formamos, conhecendo sua efetividade social e profissional. Através deste contato poderemos aprimorar o relacionamento entre Universidade e Egresso.

O sucesso no mercado de trabalho e na vida pessoal dos nossos egressos é, também, o nosso sucesso! Estender nossas relações para além do tempo da formação profissional é essencial para o êxito e aprimoramento do nosso Programa e também dos nossos egressos. Entre os nossos objetivos, a inserção profissional e a atuação do egresso na sociedade são questões primordiais.

A Pós-graduação Stricto Sensu é uma realidade dinâmica, que nos impõe novos desafios para satisfazer as necessidades da sociedade em constante efervescência. Contamos com a sua participação para efetuarmos esta tarefa.

Muito Obrigado!

Conheça os graduados em Saúde e Produção Animal. Use o campo de filtro para uma pesquisa específica.

NIVELEGRESSOSORIENTADORDATA DEFESALINK LATTESLINK REPOSITÓRIO
MestradoAndressa de Melo JardimElis Lorenzetti28/01/2021
MestradoHemilly Greicy RossiAlexandre Amude08/04/2021
MestradoJosé Victor Pronievicz BarretoLuiz Fernando Coelho Cunha Filho17/12/2020
MestradoLeila Isono PereiraDaniella Godoy Kemper29/09/2020
MestradoLorraine Gabriela TretteneMichele Lunardi29/01/2021
MestradoMateus Ludovico ZambotiFabiola C. A. Rego Grecco07/12/2020
MestradoPâmela da Silva PasquimElsa Helena W. Santana21/09/2021Sem Lattes
MestradoRoberta Scomparin NandiAlexandre Mendes Amude01/04/2021
MestradoVerônica Cristina Heringer GarbeliniRafael Fagnani30/07/2021
MestradoVictor Sesnik StorteJoão Luís Garcia27/03/2021
MestradoYuri Yukio FujitaSelwyn H. Arlington30/08/2021
MestradoDaniele Paula Freitas de Lima GutierrezDaniella Aparecida Godoi Kemper07/12/2021
MestradoFrancisco Thiago Vieira OliveiraLuiz Fernando Coelho Cunha Filho19/05/2022
MestradoLuciana Curotto Nolasco de CarvalhoAlexandre Mendes Amude08/04/2022
MestradoMarci Maria Gorges
João Luís Garcia13/12/2021
MestradoMayara LazarinGustavo Rodrigues Queiroz14/04/2022
MestradoNícolas Peralta BertassoElis Lorenzetti05/10/2022
MestradoRafaela Machado dos SantosFabíola Cristina de Almeida Rego Grecco17/03/2022
MestradoRogério Luiz VanotRafael Fagnani30/03/2022
MestradoThuani Camila VoltareliDaniella Aparecida Godoi Kemper18/04/2022
MestradoValéria Juliene Freire GomesSergio Tosi Cardim30/03/2022
MestradoYara Lis de SouzaRafael Fagnani28/09/2022
MestradoFernando César CobianchiDaniella Aparecida Godoi Kemper27/03/2023
MestradoGuilherme Sesnik StorteElis Lorenzetti06/09/2023
MestradoJúlia Carla Silva de MoraesSergio Tosi Cardim29/03/2023
MestradoLetícia Iara Guizelini BovoDaniella Aparecida Godoi Kemper15/09/2023
MestradoMoacyr Ferreira Gomes JuniorSergio Tosi Cardim01/09/2023
MestradoFelipe Pinheiro Gonçalves da SilvaSimone Fernanda Nedel Pertile26/04/2024
MestradoGabriela de Oliveira DerittiLuiz Fernando Coelho Cunha Filho27/03/2024
MestradoManuela Amanda JorgeDaniella Aparecida Godoi Kemper26/03/2024
MestradoMárcia Souza MenezesJamile Hadad Neta19/03/2024

Notícias

Intervenção Assistida com o Uso de Ovinos
28 de outubro de 2024
Mitos e Verdades sobre Nutrição de Ruminantes – PodCast AgroConecta
28 de outubro de 2024
Programa Saúde e Produção Animal recebe a Edição 2024 do “Giro de Profissões”
28 de outubro de 2024
Os Segredos por Trás do Verdadeiro Queijo Parmesão
18 de setembro de 2024
30º Prêmio Jovem Cientista
16 de agosto de 2024
Sucesso em Qualificação e Prática na Produção de Queijos
1 de junho de 2024
I ENCOLEITE – Sucesso no Evento Promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção Animal
1 de junho de 2024
A Importância da Qualidade do Leite na Produção dos Iogurtes Naturais
23 de maio de 2024